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【新潟グルメ】移住してから初めて食べて衝撃を受けたおすすめの新潟のお菓子

新潟グルメ

色々あって新潟に移住したMiyukiです。

新潟生活もはや3年。

新潟には美味しい食べ物がたくさんあります♪

今回は、移住者目線で衝撃を受けた新潟のご当地お菓子を紹介しますね😀

新潟グルメ ご当地お菓子

サラダホープ

サラダホープは、亀田製菓のお菓子です。

新潟でしか買えないと言うことに驚きました!

あれ、関東のスーパーにも売ってなかったけ?という既視感がありました。

新潟に移住してきてサラダホープは新潟でしか買えないという事実を知って驚きました!

味は、程よい塩味でパクパク食べられます。

小分けの袋に入っている食べきりサイズで、ちょっとしたお土産や晩酌のお供にもいいと思います。

元祖柿の種

元祖柿の種は、浪花屋製菓のお菓子です。

柿の種と聞くと亀田製菓のピーナッツと一緒のやつが一番最初に思い浮かぶのですが、新潟県民的には「柿の種」と言うと浪花屋製菓の元祖柿の種なんだそうです。

缶に入っているので食べ終わった後も何か書類やお金を入れておく箱としても使えますね。

そして衝撃なのが、浪花屋製菓の柿の種にもピーナッツ入りのがある!!!ということ。

ここまできたらもう亀田製菓の柿ピーと同じやん。と思いますが、やはり浪花屋製菓の柿の種は別格なんだそうです。

味はしょっぱくて少し辛くて亀田の柿ピーより大人な味がしました。

もも太郎

もも太郎は、セイヒョーという新潟ではめちゃくちゃ有名な会社のアイスです。

「もも太郎」というネーミングですが桃は一切使われていません🤯

味はいちご味で、食感はかき氷みたいにシャリシャリしています。

新潟の夏は暑いのでこのかき氷の様な食感のアイスがとても美味しく感じます。

河川蒸気

河川蒸気は、菜菓亭というお菓子屋さんで売られている新潟の銘菓です。

彼氏が私の両親への挨拶の手土産をこちらにして、家族からも評判でした。

甘すぎない軽い生地にふわふわな食感、中のクリームは優しい甘さでビックリするくらい本当に美味しかったです!

個数に応じて化粧箱に入れてくれて、お菓子の日持ちは10日ほどなので贈答用のお菓子としてもおすすめです。

まとめ

◾️【新潟グルメ】移住してから初めて食べて衝撃を受けたおすすめの新潟のお菓子

・サラダホープ
なぜか既視感があるお菓子だが新潟でしか売っていないスペシャルなお菓子。
元祖柿の種
新潟県民は「柿の種」と言うと亀田の柿ピーより元祖柿の種の方を思い浮かべる。
もも太郎
いちご味のかき氷をアイスにした感じ。とても美味しいが桃は使用されていない。だが美味しい。
河川蒸気
衝撃的な美味しさ!!優しい味で贈答品にもおすすめ。
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