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【新潟の酒】スパークリング日本酒「八海山あわ」が超絶美味しい【おすすめ銘柄】

新潟グルメ

色々あって新潟に移住したMiyukiです。

新潟の酒はやはり美味しい!

元々はビールとワインが好きな私でしたが、新潟移住をしてから日本酒が大好きになりました。

私が日本酒が大好きになったきっかけの「八海山あわ」は、シャンパンみたいで超絶美味しいので日本酒初心者にもおすすめです♪

八海山あわ

八海山 基本情報

八海山の創業は大正11年。

新潟県は南魚沼の日本酒です。

霊峰・八海山の伏流水「雷電様の清水」を仕込み水とし、長年の修練で身につけた技術を駆使し丁寧な酒づくりをしているという八海山。

八海山の酒の味は、辛口ですがキツくなく、スンッと体に染み入ります。

八海山を擬人化すると、自己主張は決して強くなく自然体でいるけど目立つ美人、という感じです。

瓶内二次発酵酒 あわ 八海山

日本酒初心者にまずおすすめしたいのは、「瓶内二次発酵酒 あわ 八海山」。

瓶内二次発酵でシャンパンと同じ製造方法です。

本当のシャンパンの様なきめ細かな泡とフルーティーな香り、ほのかな甘みでとても美味しいです。

瓶内二次発酵酒 あわ 八海山」は、伊勢丹新潟の地下のお酒売り場などで入手することが可能です。

瓶内二次発酵酒 白麹あわ 八海山

こちらは八海山あわシリーズのレア物、「瓶内二次発酵酒 白麹あわ 八海山」。

新潟県内の酒屋でも限られたお店にしか置いてありません。

巷では「白麹あわ」とか「八海山あわ黒ラベル」と呼ばれています。

私は古町の天ぷら屋さん「越後前 天麸羅 すず季」で飲むことができました。

こちらも瓶内二次発酵によるシャンパンの様な泡立ちと、甘ったるくない淡麗な飲み口でお料理にもよく合います。

これがきっかけで八海山をはじめ新潟の日本酒が大好きになりました。

すごく気に入ったので県内で売っているお店を探して入手しました!

レア酒を宅飲みでいただくのも贅沢でした( ´∀`)

数量限定になっていることがほとんどですが、Amazonなどネット上でも運が良ければ「瓶内二次発酵酒 白麹あわ 八海山」を買うことができます。

まとめ

◾️【新潟の酒】スパークリング日本酒「八海山あわ」が超絶美味しい【おすすめ銘柄】

・瓶内二次発酵酒 あわ 八海山
きめ細かな泡とフルーティーな香りにほのかな甘み。
言われなければ本当にシャンパンと思ってしまうかも。
日本酒初心者はまずこちらから試してみるといいと思う。

・瓶内二次発酵酒 白麹あわ 八海山
新潟県内でも限られたお店でしか売られていないレア品。
「数量限定」となっていて売り切れていることが多いが、ネット上でも販売はしている。
見つけられたらラッキー。
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