京都旅行をしてきました。
春節の時期だったこともあり、京都の観光地は激混みでカオス状態。
そんななか、きちんと事前予約をして行った「桜井屋」のランチが平和すぎてめちゃくちゃ救われました。
桜井屋
基本情報
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北野天満宮の東出口前すぐにある「桜井屋」。
湯豆腐、生ゆば等を使った京料理のお店です。
文政元年(1818年)頃に創業したさすが京都、歴史が違う!という感じのお店でした。
桜井屋 | |
場所 | 京都市上京区御前通り今小路上る馬喰町885 |
営業時間 | ランチ 11:00~17:00 ※ランチラストオーダー15:00 甘味ラストオーダー16:30 ※夜は2名以上の予約時のみ営業 |
定休日 | 基本水曜日 ※月に1度火曜日が臨時休業となるので要確認 |
支払い方法 | 現金 クレジットカード (VISA、マスター、アメックス、DINERS、JCB、Discover、銀聯) 電子マネー (Suica、PASMO、nanaco、ICOCA、iD、QUICPay) QRコード決済 (PayPay、楽天ペイ、d払い、au PAY、メルペイ、支付宝(Alipay)) |
駐車場 | なし |
「桜井屋」ランチブログ
予約は正義
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「桜井屋」は予約で行って本当に良かったと思います。
3連休の京都は、バスに乗ったらすし詰め状態。押される踏まれるでヒッチャカメッチャカでした。
金閣寺と北野天満宮を巡りましたが、どちらも観光客で溢れかえっていてヤバかったです。
観光地の係員さんもルールを守らない観光客にピリついていました。
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しかし、京都はきちんと準備をしてきた観光客には優しいです。
前日になんばグランド花月で見たミキの漫才にあった「カニかカニカマか」で言うと、きちんと準備してきた予約客はカニ。
なんの考えなしに混雑時にふらりと訪れてワガママを言う客はカニカマなんです。
京都はカニカマには厳しいと思いました。
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きちんと事前予約をして訪れたカニの我々は天国のような体験ができました。
待たされているお客を横目に2階の広くて余裕のあるお部屋に案内され、店員さんが「ご予約いただきありがとうございます。」と丁寧にご挨拶。
「お部屋の温度、寒くないですか?」と優しい喋り方でお気遣いもしていただきました。
おお、やっと見れたはんなり京都人!
メニュー
ランチメニュー
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店頭にメニューが置いてあり、一見でふらりと訪れるお客でも入りやすい雰囲気ではあります。
しかし、連休などの混み合うことが予想される日は気をつけてください。
予約をして行った方が良い思い出になるはずです。
ドリンクメニュー
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ドリンクメニューはこんな感じ。
良心的なお値段だと思います。
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せっかくの京都なので地酒の「京千歳(純米吟醸)」を注文。
変なクセがなく、まろやかですっきりとした飲み口でした。
豆腐料理によく合います。
季節御膳 白梅(予約限定)
八寸(はっすん)
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我々は予約者限定のコース、白梅(はくばい)4,500円をいただきました。
最初にお盆に色々乗った八寸が登場。
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見た目も美しくて、一品ずつ丁寧な仕事がされていてこれだけでももう満足なくらい!
写真左上の赤いお椀は胡麻どうふでしたが、甘くてとろけました。
最高。
湯豆腐
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湯豆腐も八寸と同じタイミングで運ばれてきました。
テーブルの上のガスコンロに置かれ、店員さんが火をつけてくれます。
おつゆの入れ物が鍋に入っているのが乙ですね。
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食べごろになったら網で豆腐をすくっていただきます。
お、美味しい!!
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今まで食べてきた湯豆腐と全然違う!
豆腐がギュッと詰まっていて、まろやかで、高級な味わいでした。
これが本場の湯豆腐か。
恐るべし、京都。
鮮魚と生ゆばお造り
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生ゆばも絶品でした。
写真の小さな緑のお椀に乗っているのが生ゆばです。
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店員さんから「一口でつるりといってしまうと勿体のうございます。」との説明が。
お箸で丁寧に剥がしながらチビチビいただきました。
良き!!この食べ方、酒好きにはたまらん!
炊き合わせ
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炊き合わせがやってきました。
京都弁で言うと「炊いたん」てっやつですね。
上品な味わいでした。
隣の鮭の麹付みたいなのは味が濃いめで酒の肴にぴったりでした。
生麩田楽
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一口サイズの生麩田楽が3つ並んでます。
もちもちで食べやすくて、それぞれ違う味で楽しくペロリと食べられました。
香物、ごはん
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香物とごはんです。
京都のお漬物すごく美味しかったです。
風味も絶品で、息をするたびに幸せな気持ちになりました。
お茶も店員さんの方から持ってくるか聞いてくれて、本当に天国のようなおもてなしでした。
デザート
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デザートはあんみつのように見えますが、この下には豆乳プリンが。
食事で満腹になっていてもつるりと美味しくいただける、計算されたデザートでした。
お見事。
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ちなみに、帰りは北野天満宮前でタクシーを拾って帰りました。
予約×タクシー移動で優雅な京都旅となりました。
まとめ
◾️【京都旅行】桜井屋の予約限定ランチで絶品豆腐!人混み回避で大人の休日 ・予約で行くのが断然おすすめ ・お値段は観光地では良心的な価格設定 ・全品美味!特に湯豆腐は格が違う ・店員さんがはんなりしていて優しくて、これが本当の京都だ!と感じられるお店
お店を出る時も店員さんが、「おおきに〜。またお越しやす〜。」と言ってくれて京都のはんなり感を体験できてとても嬉しかったです。
店内の雰囲気もゆったりくつろげる感じでとても良かったです。
桜井屋 | |
場所 | 京都市上京区御前通り今小路上る馬喰町885 |
営業時間 | ランチ 11:00~17:00 ※ランチラストオーダー15:00 甘味ラストオーダー16:30 ※夜は2名以上の予約時のみ営業 |
定休日 | 基本水曜日 ※月に1度火曜日が臨時休業となるので要確認 |
支払い方法 | 現金 クレジットカード (VISA、マスター、アメックス、DINERS、JCB、Discover、銀聯) 電子マネー (Suica、PASMO、nanaco、ICOCA、iD、QUICPay) QRコード決済 (PayPay、楽天ペイ、d払い、au PAY、メルペイ、支付宝(Alipay)) |
駐車場 | なし |
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